04 maio 2012

O que é a Dieta de Ravenna?



Você já ouviu falar da dieta que fez o ex-jogador de futebol Diego Maradona perder vários quilos? Esse regime, criado pelo médico e psicoterapeuta argentino Máximo Ravenna, promete eliminar 2,5 quilos logo na primeira semana.
Mas como ela funciona? Antes de iniciar a dieta, o primeiro passo é medir as porcentagens de massa magra e gordura corporal e, a partir dos resultados, um peso ideal é determinado. Os passos seguintes são elaborar um plano de exercícios (com o acompanhamento de um educador físico) e um cardápio de baixas calorias.
No cardápio são cortadas comidas à base de farinha refinada. “O excesso desses alimentos causa desequilíbrio na produção de insulina”, explica o doutor Ravenna em entrevista à revista NOVA. Essa substância transporta as moléculas de açúcar para dentro das células, onde se transformam em energia, podendo aumentar a produção de gordura. Para piorar a situação, os altos níveis de insulina criam uma falsa sensação de saciedade, mas após duas horas, vira uma fome incontrolável.
Na Dieta de Ravenna, as refeições são divididas em quatro: café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Na primeira, você pode consumir frutas e iogurte desnatado. Nas principais estão incluídos um caldinho vegetariano (para dar saciedade), verduras, legumes e grelhados (lagarto, frango ou peixe). Não entra milho, arroz e batata. De sobremesa: meia fruta ou gelatina.
Mais um detalhe importante! O Centro Ravenna no Brasil criou grupos terapêuticos para dar apoio psicológico às pessoas que estão seguindo essa dieta. A ideia é incentivar todos para ganhar força de vontade e superar as tentações engordativas.
(Com reportagem de Paula Brandão Sereno para a revista NOVA)